« おめでとうございます | トップページ | 七草 »

2008.01.02

お雑煮(*^^*)

お雑煮(*^^*)

今年もよろしくお願い致します!

初詣に行って、実家に寄りました。
作ってもらうお雑煮は美味しいな〜(^^)

|

« おめでとうございます | トップページ | 七草 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 これは、関東風の雑煮ですね!
 かまぼこ、ほうれん草、鶏肉…と、実においしそうな組み合わせです。
 我が家も、元旦はこのタイプの雑煮を食べるのですが、今日はまた別のタイプの雑煮になりました。
 その地方、その家ごとに味が違っているのも、雑煮の特徴だと思います。

投稿: mark | 2008.01.02 18:18

お雑煮、まだ食べてませ~ん!

ご実家のお雑煮。とっても美味しそうだねぇ? junnaさんも同じように作れるかな?出来上がったら、私が試食してみましょうか?(^^;)

投稿: おもちゃの携帯 | 2008.01.02 20:52

 *markさん
関東風なんでしょうか。広島はこういうお雑煮が多いんですよ! 
緑の野菜は水菜です~ 私水菜大好きなんです(*^。^*) 
お餅食べてるのか、水菜食べてるのか分からないくらい入れます。
ちなみに、、このあとさらに水菜だけおかわりしました・・^m^


 *おもちゃの携帯さん
うん、作れる!! ・・・と思います(^。^)
こちらのお雑煮は、お澄ましに焼かない丸餅なんですよ! 
関東は角餅を焼いてから入れるんでしたっけ??

投稿: junna | 2008.01.03 02:20

再度、お邪魔です。

我が家でも、お餅は焼きませんよ。そのまま入れます。(^^) 水菜を沢山入れて食べるのは、私も大好きです。う~。ますます、junnaさんの作ったお雑煮を味わって見たいなぁ~!(^^)!

投稿: おもちゃの携帯 | 2008.01.03 22:05

う~ん♪おいしそ♪
すまし風もいいなぁ(*^-^*)
ご存知でしょうが、こっちは白味噌あん餅ですから~!

投稿: みっち | 2008.01.04 20:05

 *おもちゃの携帯さん
焼かないんですね! 珍しいんじゃないですか? 
私は、お汁の中で柔らかくなって、水菜とからまりあってるお餅が好きなんです~~ 焼いたお餅だとこうはなりませんよね、きっと(*^。^*) 書いてると食べたくなってくる~~(>_<)


 *みっちさん
そうそう~ 白味噌あん餅なんだよね!!
具は何を入れるのかな? ニンジンとか大根かな。。
一度食べてみたいなヽ(^。^)ノ 目からウロコかもね~♫

投稿: junna | 2008.01.05 21:48

明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。

お雑煮、うちもすまし風です。
地域によって違うと聞くけど、junnaさんのご実家とうちは似てる感じですよ~

でも私は餅をいれず、別に焼いて醤油つけて食べる人です・・・
あまり意味ないですね^^;

投稿: mad | 2008.01.06 21:50

作ってもらったものって、美味しいですよね♪♪
私も実家で母の味を堪能してきましたヽ(´▽`)/
ちなみに、お雑煮は すまし汁風で お餅は焼きます。
鶏肉・かまぼこ・ほうれん草などが入ってます。
お雑煮も 家庭によって様々なんですね!

投稿: のん | 2008.01.07 18:04

 *madさん
ってことは、、
madさんお餅は嫌いじゃないけどお雑煮は苦手なのかな??
うちの長女はお餅苦手。今年発覚!!(@_@;)
毎年お父さんの実家で年越しだったので、遠慮して言えなくて、我慢して食べてたらしいの。あんまり得意じゃないのは知ってたけど、そんなに苦痛だったとは知らなかった・・・(>_<)


 *のんさん
のんさんのとこは角餅?
焼くところが多いよね。香ばしくなるって感じかしら~(*^_^*)
こうやってみると日本は広いよねぇ(^。^)
作ってもらうと、何でも美味しいんだよねღღ 
インスタントラーメンでさえも!^m^
嫁いで初めて知りました。。

投稿: junna | 2008.01.07 18:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お雑煮(*^^*):

« おめでとうございます | トップページ | 七草 »