« 干し柿作り | トップページ | グラコロの季節だニョ。 »

2008.10.31

揚げない大学いも

   揚げない大学いも

ただのさつまいもに見えますが…
黒ゴマがなくて冴えませんが…

大学いも です。

クックパッドで見つけた、油で揚げない大学いも
おやつに作ってみました〜
フライパンにクッキングシートを敷いて作るので、後片付けも楽々 
手間いらずで私にぴったりです

砂糖の量にびびってしまって、レシピより少なめで作った分、周りのカリカリもちょっと少なめになっちゃいましたが、味はさつまいもの甘さで十分美味しい

あぁ 秋深し〜  皆さんは何をするひとですか?

|

« 干し柿作り | トップページ | グラコロの季節だニョ。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

大学芋おいしそう(´ρ`)
手作りおやつを作って待つお母様、ステキです(=´∇`=)
干し柿も、空の青に柿のオレンジが映えて、
まさに、秋という感じで良いですね(*´д`*)
まさに、秋全開なブログで季節を感じました(*^-^*)
さて、おいらは秋に何をしようかな・・・
そうだ、呆れられないように、ブログ更新しよう・・・なるべく早く^^;;;

投稿: れおる | 2008.10.31 07:14

 *れおるさん
うんうん、ぜひ更新をお願いしますわ~
ぶたきちくん続編も楽しみにしてます

おやつを作って待つ・・素敵なママね。。
うちの場合は「たまにはなんか作って!」とせっつかれ、重いお尻を上げる。。ってのが真実です

最近は毎日こんな空です。
ぽこぽこと丸い雲がたくさん うろこ雲ですよね。
秋はあっという間に飛んでっちゃうから、急いで楽しまなきゃね

投稿: junna | 2008.10.31 11:43

 大学芋、確かに「揚げる」という手間がかかるので、敬遠されがちですが、揚げないで作れるとなれば…これは、いいかもしれません。
 砂糖を減らして、代わりに水あめをたらし、黒ゴマをまぶせば、より「本当に作ったもの」に、近づきそう。
 レシピを調べたいのですが…検索の仕方が悪いのか、さつまいものレシピのページに、載っていませんでした…(苦笑)。

投稿: mark | 2008.10.31 19:38

 *markさん
記事中にリンク貼りましたので、飛んでみて下さい! 
材料もシンプルで簡単にできますよ~

水あめもいいですね~
黒ゴマって、買っても使い切れなくて処分することになるので、最近は買わないんですよね・・・

投稿: junna | 2008.11.01 02:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 揚げない大学いも:

« 干し柿作り | トップページ | グラコロの季節だニョ。 »