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2008.10.30

干し柿作り

  干し柿作り

頂き物の西条柿(渋柿)を、実家から少し分けてもらいました。
マンションのベランダに吊るして、干し柿作りに挑戦中!
といっても、皮を剥いてヒモに吊しただけなんですけどね。
日本家屋のような風情はないけど、まぁ仕方ない

今日で6日目。 あまり硬いのは好きじゃないので、柔らかいうちに食べちゃおう と今から目論んでおります
あとは雨に当てないよう気をつけるのと、10日目辺りに揉んでやること。 (渋が早く抜けるのと、種と実をはがす効果があるそう

でも、これで渋が抜けて甘〜くなるんだから不思議だぁ。。
カビが生えないように気をつけなきゃ~

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コメント

秋の風物詩だね~
でも干し柿は苦手なのよん。

空が秋って感じだね~

投稿: ル・シュクル | 2008.10.30 15:13

 干し柿、私の大好物です~!
 ただ、自分で作ると、固くなってしまって、市販のものとは全く違う代物になってしまうんですよね…。
 恐らく、使っている柿そのものが、違うのでしょうが。
 (よつみぞを使って、干し柿にしていたので…)
 美味しくできることを、お祈りします!

投稿: mark | 2008.10.30 19:15

 *ル・シュクルさん
干し柿って、朝晩が冷え込むようにならないと干せないんですって!
今年はいつもより残暑が長引いたから、プロ(?)の方々は困っただろうなぁと思ったり。。

子どもの頃食べたかた~い干し柿は、私も正直美味しいと思ったことないんです (引きちぎるように食べてたなぁ・・)

でもとろっとした柔らかいのを食べて、目からウロコでした
手作りなら自分の好きなように調整できるもんね!


 *markさん
そうなんですか? やっぱり手作りは難しいんですね。。
これは中国地方では定番の西条柿というやつです。
四ツ溝柿というのは初めて聞きましたが、調べてみると、ハート形をしていて美味しい干し柿になるみたいですね
各地原産のいろいろな柿があるのに驚きます~ 

ありがとうございます。頑張りますよ~
って見てるだけですけどね・・・

投稿: junna | 2008.10.31 01:55

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