« 美味!チョコロールケーキ! | トップページ | 中村屋のカリー »

2010.02.22

お好み焼き♪

   お好み焼き♪

今日はお昼に出前を取りました~
お好み焼きでございます  ↑は肉・玉・そば。 

この店はかなりお久しぶり。。 
麺が細めで相変わらず美味しい!
(ソースがえらい濃そうに写っているのは暗いせいです・・m(_ _)m)

広島にはお好み焼き屋さんがたくさんあります。
それぞれ個性があってどこも美味しい(ある程度のレベル以上を保っている)ので、近所に行きつけ(? 出前だったら取りつけ?)の店を持っている広島人が多いと思います。

ちなみに、、
私の言う「お好み焼き」とは広島風のお好み焼き。 もっと言えば、ホントは「お好み焼き」ではなく「お好み」と言うほうが多いです。 
大阪風のは「大阪風お好み焼き」と言います…  
よく言われる、「広島焼き」「大阪焼き」は使いませんね。

あ、家で焼くときは大阪風です~  マゼマゼ

|

« 美味!チョコロールケーキ! | トップページ | 中村屋のカリー »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 広島風って…確か、薄く延ばした生地が特徴のお好み焼き…でしたっけ?
 それに、焼きそばを入れたような…。
 大阪風が、全ての具を混ぜる、一般的なお好み焼きの作り方だというのは、なんとなくわかるんですけれどね。
 キャベツがたくさんあるときに、非常に向いた料理だと、思います。

投稿: mark | 2010.02.22 20:00

美味しそう(^-^)
広島焼きは焼くのが難しそうだなぁ。
でも広島県民はみんな自分で作れるのかなっ!?

投稿: みっち | 2010.02.22 22:02

えーーー!?
そちらでは、「大阪風」っていうの?
初めて、知った。

こっちは、大阪のはお好みとかお好み焼き
広島のは「広島風」だよ。

投稿: くんぴ | 2010.02.23 16:06

 *markさん
広島風は、まずクレープ状の薄い生地を焼き、その上にキャベツ・もやし・豚バラ肉等を重ねていきます。
こちら↓が参考になるかと。。

http://www.youtube.com/watch?v=dTVgPuHg21M

見てたら食べたくなりましたわ~~
BGMがカープ応援歌なのはご愛嬌ということで・・・

広島風は野菜たっぷりなので、一層ヘルシーですよ


 *みっちさん
広島風はね、、私の場合はなんだけど、
生地をきれいに焼くのが難しい。。
実家の母もそうだったらしく、大阪と広島をミックスしたようなオリジナルの作り方をしてました 私も新婚のときはこのオリジナルをよく焼いてたけど、今はもっぱら大阪風
みんなどうなんかな~ 私は広島風が食べたい時はお店に行くか出前取っちゃいます・・・ プロの味はやっぱりウマいもん


 *くんぴさん
やっぱり、全く反対だね~~

○○焼きって言わないよね。。!?
大阪風か関西風かなぁ。

全く違う食べ物だよね。
私はどっちも好きヨン 美味しい

投稿: junna | 2010.02.25 14:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お好み焼き♪:

« 美味!チョコロールケーキ! | トップページ | 中村屋のカリー »